ТАЙНЫ СВЕТА И ТЕМНОТЫ


ТАЙНЫ СВЕТА И ТЕМНОТЫ
Хвала Аллаху, Кто сотворил небеса и землю, устроил мраки и свет…(Сура "Скот", 6:1)
Как известно, при отсутствии рядом источника света, человек не может невооруженным глазом увидеть то, что его окружает. Однако свет, который мы можем видеть, - это очень маленькая часть световой энергии. Существуют многие другие виды энергии, которые человек не в состоянии видеть, но которые распространяют свет: инфракрасный, ультрафиолетовый, рентгеновское Х излучение и радиоволны. Человек абсолютно слеп перед длиной этих волн энергии света, то есть его глаз не воспринимает их.
С этой точки зрения весьма примечательно, что в Коране всякий раз при употреблении слова “мрак” оно использовано в форме множественного числа, то есть “мраки”. Слово “мраки”, которое по-арабски звучит как “зулумат”, в 23-х аятах Корана встречается именно в форме множественного числа, в единственном же числе это слово в Коране не употребляется ни разу. Такое употребление слова “мрак” может обозначать, что между видимым нами светом могут существовать и другие разновидности света, невидимые нами и воспринимаемые как темнота, мрак.
Причину формы множественного числа слова “мрак”, использованную в Коране, физики смогли объяснить совсем недавно. Длина волн – это другие формы энергии, известные как электромагнитное излучение. Все различные формы электромагнитного излучения движутся в космосе в виде энергетических волн. Их можно сравнить с волнами на воде, которые образуются после брошенного в воду камня. Точно так же, как волны в озере получаются разных размеров, так и электромагнитные волны также отличаются одна от другой своей длинной.
Звезды и другие источники света во Вселенной излучают неодинаковую силу света. Это излучение можно классифицировать по длине волны. Во всех своих проявлениях электромагнитное излучение подобно расходящимся волнам от брошенного в воду камня. И точно так же, как волны могут быть разной высоты и расходиться на разные расстояния, электромагнитное излучение тоже имеет различную длину волн.
Эта аналогия, однако, довольно относительна, поскольку существуют огромные различия в длине электромагнитных волн. Некоторые обладают длиной несколько километров, другие – короче миллиардной доли сантиметра, третьи собраны в единый неделимый спектр и обнаруживаются повсюду.
Волны разной длины образуют очень широкий спектр. Разница между длиной самых коротких гамма-лучей и радиоволнами, у которых самая большая длина волны, составляет едва ли постижимую нашим разумом величину - 1025 герц (миллиардная степень миллиардной степени от миллиарда). Самые короткие волны (одна триллионная часть сантиметра) называются гамма-лучами. Они содержат в себе огромные запасы энергии. Самые длинные волны называются радиоволнами: их длина может доходить до семи километров, но они несут очень мало энергии. (В результате радиоволны практически безвредны для нас, в то время как облучение гамма-лучами может быть смертельным.) Поразителен тот факт, что практически весь свет, распространяемый Солнцем, равняется примерно одной единице этого спектра величиной в 1025 единиц.
Следует отметить необыкновенный диапазон электромагнитного спектра: самая большая длина волны в 1025 раза больше самой короткой. Если записать эту цифру полностью, то она будет выглядеть так: 10.000.000.000.000.000.000.000.000.
Для того чтобы лучше понять величину этой цифры, будет уместным сделать такое сравнение. Если мы захотели бы посчитать, сколько составит 1025, нам надо было бы считать, не останавливаясь ни днем ни ночью, и этот процесс занял бы в 100 миллионов раз больше времени, чем период существования планеты Земля. Вот в таком колоссальном промежутке существуют различные световые лучи во Вселенной. 70% волн различной длины, которые излучает Солнце, находится в чрезвычайно узком промежутке этого пространства, в границах от 0.3 микронов до 1.50 микронов.
В этом промежутке существует три типа света: видимый свет, близкое инфракрасное излучение и близкое ультрафиолетовое излучение. Несмотря на то что эти три вида световой энергии, которые считаются “видимым светом”, находятся в гораздо меньшем промежутке электромагнитного спектра, нежели одна 1:1025,
они составляют почти 41% всех лучей, излучаемых Солнцем.
Как видно, электромагнитные волны, видимые человеческим глазом, составляют лишь очень малую часть светового спектра. Другие части светового спектра представляют собой для человека лишь колоссальную темноту и световые волны, находящиеся вне узкой границы “видимого” спектра. Это область, в которой человек абсолютно слеп. 
ГОРЕНИЕ БЕЗ ОГНЯ
Аллах – Свет небес и земли. Его свет – словно светильник, внутри которого свечасвеча та в стекле, а стекло – точно жемчужная звезда, что зажигается от благословенного дерева маслины, что не принадлежит ни востоку, ни западу; это такое дерево, что масло его воспламеняется и дает свет, хотя бы огонь и не касался его. Это свет над светом. Аллах ведет к Своему свету того, кого пожелает. Аллах приводит людям назидания. Аллах сведущ о всякой вещи. (Сура "Свет", 24:35)
В 35-ом аяте Суры "Свет" Всевышний сообщает нам о некоем предмете, который является источником света без горения огня. Этот светящийся предмет сравнивается со звездой. В аяте также сообщается, что топливо светящегося предмета, сравниваемого со звездой, не принадлежит ни востоку, ни западу, что может указывать на отсутствие материальной сути или размеров предмета. Так, к примеру, электричество, являющееся энергией для горения лампочки, существует не как материя, а как энергия.
Если предположить, что источником топлива является нечто энергетическое, то, возможно, под описываемым в аяте словом топливо подразумевается электрическая энергия, а под светящимся телом – электрическая лампочка.
Электрическая лампочка – предмет, который весьма подходит к описаниям аятов: она в стекле, светит, как звезда, и распространяет свет.
Электрическая лампочка не зажигается с помощью масла, как лампада, газовая лампа и подобные осветительные приборы, и в лампочке происходит горение без огня, которое так похоже на то, которое описывается в аятах. В результате колебания между атомами теплоустойчивых вольфрамовых нитей внутри электрической лампочки образуется температура более 20000C.
Эта температура столь высока, что все другие металлы при ней просто плавятся, но в данном случае она генерирует мощный видимый свет. Однако из-за отсутствия внутри лампочки кислорода, несмотря на такую высокую температуру, горения и пламенения не происходит, что в точности соответствует описанию аята. К тому же светящаяся в центре лампочки нить издалека очень напоминает свечение звезды, описанное в аяте.
Если принять во внимание, что электричество является одним из величайших открытий в истории человечества, ибо сегодня весь мир осветился с помощью лампочек, работающих от электрической энергии, то можно предположить, что в аяте Всевышний указывает именно на это важнейшее открытие. (Однако Истина известна лишь Аллаху)
Другим объяснением сказанному в аяте можно считать также свет, появляющийся в результате ядерных реакций в звездах. Звезды – это раскаленные, стремительно вращающиеся, светящиеся массы газа, распространяющие колоссальное количество тепловой и световой энергии, вырабатываемой в результате ядерных реакций внутри звезд. Большинство вновь образовавшихся больших звезд начинает сжиматься под воздействием собственной силы притяжения. В результате этого температура и плотность звезды все более и более возрастает ближе к центру звезды. Когда материя внутри звезды достигает определенной критической температуры, (не менее 7.000.0000 по Кельвину), в ее недрах начинают происходить ядерные реакции. Реакция, происходящая внутри звезды - это превращение водорода в гелий. Колоссальная сила притяжения, появляющаяся в звезде из-за величины ее массы, сливает воедино 4 атома водорода и превращает их в 1 атом гелия. Энергия, высвобождающаяся во время этой реакции, выделяется из звезды и распространяется в космическое пространство в виде света и тепловой энергии. Эти реакции продолжаются внутри звезды до тех пор, пока в массе звезды не закончится весь гелий.
Однако поскольку в этих реакциях в звезде не присутствует кислород, не происходит и обычного горения, как бывает, когда в костре жгут дрова. И колоссальное пламя горения, которое происходит на звездах, на самом деле не имеет к жару пламенеющего огня никакого отношения. Между тем, в аяте указывается именно на такое горение без огня. К тому же, если подумать, что в аяте говорится о какой-либо звезде, о ее топливе, и о горении без огня, то есть о реакции, можно сделать вывод, что в аяте указывается именно на образование света на звезде и на то, как на звезде происходит процесс горения. (Однако Истина известна лишь Аллаху.)
ТЯЖЕСТЬ ОБЛАКОВ
Созерцая в ясный солнечный день воздушные кучевые облака, плывущие по небу, мы и представить себе не можем, сколь тяжелы эти массы водных испарений. Вес их достигает колоссальных показателей. К примеру, в кучевых облаках "кумулус" собирается до 300.000 тонн воды.
Нельзя не поразится удивительному строению небес, способных с легкостью удерживать массу весом в 300.000 тонн. В Коране в ряде аятов указывается на эту особенность облаков:
Он - Тот, Кто благовестом Своим посылает ветры, пред тем, как вам явить Свое благоволение. Когда ветра поднимут тяжесть туч, Мы гоним их на землю, что мертва от суши, и с ними низводим воду на нее, чтобы взрастить ею всякие плоды.… (Сура "Аль Ара`аф", 7:57)
Он - Тот, Кто являет вам молнию, внушая страх и надежду, выводит облака, отяжелевшие от (ноши дождя). (Сура "Гром", 13:12)
Вне сомнения, в период ниспослания Корана люди еще не могли обладать знаниями о тяжести облаков, эти знания были получены учеными лишь в недавнем прошлом. Подобные упоминания в Коране также являются одним из бесчисленных знамений Божественного ниспослания Корана.
МЕРА ДОЖДЯ
Кроме тяжести дождевых облаков, в Коране сообщаются и другие уникальные сведения о мере осадков, выпадающих на Землю. В Суре "Украшения" Аллах сообщает нам:
Он низводит с неба дождь в должной мере, и им воскресил мертвую землю (и даровал жизнь), и так будете воскрешены и вы (из могил). (Сура "Украшенная", 43:11)
Количество воды, испаряющейся с поверхности Земли и вновь выпадающей на Землю в виде осадков, неизменно и постоянно:16 миллионов тонн в секунду. Это постоянное количество сообщается в Коране так: “Он - Тот, Кто с неба дождь низводит в должной мере” . Постоянство этого количества жизненно важно для поддержания экологического равновесия и, следовательно, создания благоприятных условий
для всего живого.
Мера дождя, выпадающего на землю, была также установлена в результате исследований конца 20-го века. Согласно расчетам метеорологов, с земной поверхности ежесекундно испаряется 16 миллионов тонн воды. За год это количество достигает 505 триллионов тонн.
Однако количество дождя, выпадающего ежегодно на поверхность Земли, составляет точно такую же цифру. То есть в природе осуществляется равномерный, постоянный круговорот воды в строго установленных пропорциях.
Продолжение жизни на Земле возможно лишь благодаря природному круговороту воды. Даже при использовании человеком всех суперсовременных технологических возможностей, он никогда не сможет хотя бы частично, искусственно воспроизвести этот круговорот.
Если в количестве выпадающего дождя произойдет хоть малейшее изменение, в природе тотчас же нарушится экологическое равновесие, что приведет в гибели всего живого на земле. Но такого никогда не происходит – дождь, как сообщается в Коране, всегда, каждый год выпадает на землю в одинаковом количестве, без единого изменения.
Однако речь идет не только о мере, то есть количестве дождя, но также и о форме и скорости падения капель дождя. Дождевые облака находятся на высоте не менее 1.200 метров над землей. Если с этой высоты упадет какое-либо тело размером и весом с дождевую каплю, то по мере ускорения скорость ее падения на землю достигнет 558 км/ч. Любое тело, падающее с такой скоростью, может вызвать большие разрушения, и смертоносно для всего живого на Земле. Если дождевые капли падали бы с этой высоты на такой скорости, то на земле погибали бы все посевы, рушились бы дома и автомашины, люди не могли бы передвигаться по улицам без специальных средств защиты. Причем такая скорость достигается лишь теми каплями, которые формируются в облаках, находящихся на высоте 1.200 метров, тогда как некоторые дождевые облака формируются и капают с высоты 10.000 метров; и если учесть эту высоту падения, то разрушительное воздействие дождевых капель трудно даже предположить.
Однако дождь никогда не вызывает столь разрушительных последствий, с какой бы высоты ни падали дождевые капли; по мере приближения их к земле и падения на землю скорость их составляет всего лишь 8-10 километров в час.
Лауреат Нобелевской премии немецкий физик Филипп Леннард установил, что при увеличении диаметра дождевой капли скорость ее падения также увеличивается. Однако это увеличение скорости продолжается до того момента, пока диаметр капли не достигнет 4.5 мм. Капли, которые в диаметре превосходят эту цифру, падают на землю со скоростью, не превышающей 8 мм в секунду. Причина столь резкого снижения скорости падения капли заключена в форме, которую принимают капли дождя.  Особая форма капель увеличивает силу трения атмосферы, так что скорость капель не может превысить определенного лимита скорости.
Как видно, в Коране сообщаются уникальные сведения о свойствах падения дождя, знание которых в период ниспослания Корана, то есть 1400 лет тому назад, были просто невозможны.
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДОЖДЯ
На протяжении длительного времени людям был неведом процесс образования дождя. Однако с изобретением воздушных радаров, ученые смогли установить и природу происхождения дождей, вернее, стадий формирования дождя.
Оказалось, что дождь проходит через три этапа образования: вначале ветер поднимает в воздух "основные составляющие" дождя. Вслед за этим образуются дождевые облака и наконец созревают капли дождя.
При внимательном рассмотрении аятов Корана становится очевидным, что в нем в точности описываются весь процесс и этапы возникновения дождя. Вот как в одном из аятов описывается процесс образования дождя:
Аллах посылает ветра и так вздымает облако и простирает его по небу, как пожелает, и делит его на куски. И вот увидишь ты, как из его расщелин льется дождь. И когда Он тучу шлет на тех из Своих рабов, на кого пожелает, ликуют они. (Сура "Румы", 30:48)
Рассмотрим три стадии образования дождя, о которых сообщается в аяте, с точки зрения физических знаний, которыми мы обладаем на данный момент.
На рисунке видно, каким образом микроскопические водные капли, образуемые пеной океанов, выбрасываются в небо. Эта первая стадия на пути формирования дождя. Затем капельки воды, образующиеся в облаках, повисают в воздухе и, конденсируясь, изливаются на Землю в виде дождя. Все эти этапы с точностью описаны в аятах Корана.
1-й этап: “Аллах посылает ветра …”
Пена океанов постоянно образует бесчисленное множество воздушных пузырьков и выбрасывает в небо водные капли, насыщенные солью, которые затем переносятся ветром и поднимаются воздушными потоками прямо в атмосферу. Эти "аэрозольные" частицы при помощи механизма "водяного капкана" собирают вокруг себя в виде мельчайших капелек пар, испаряющийся с поверхности моря, и образуют капельки облаков.
2-й этап: “... и так вздымает облако и простирает его по небу, как пожелает, и делит его на куски...” 
          
Облака образуются благодаря водяному пару, конденсируемому вокруг кристаллов соли или частиц воздушной пыли. Ввиду того что капли воды внутри них очень малы (диаметром 0,01 или 0,02 мм), они повисают в воздухе и расстилаются по небу. Таким образом, небо покрывается облаками.
3-й этап: ... И вот увидишь ты, как из его расщелин льется дождь.”
Водяные частицы, конденсируясь вокруг кристаллов соли и частиц пыли, становятся все более насыщенными влагой и начинают формировать капли дождя. Таким образом, капли, постепенно становясь тяжелее воздуха, отделяются от общей массы облаков, выпадают на Землю в виде дождя.
Как видно, в Коране описана каждая стадия образования дождя. К тому же, эти стадии описаны в порядке действительной очередности. Всевышний Аллах сообщил людям уникальные знания о дожде, как и о многих природных явлениях во Вселенной и законах мироздания, еще за много веков до того, как человечество оказалось в состоянии научным путем прийти к этому заключению. В другом аяте переданы следующие сведения об образовании дождя:
(A) Разрозненные маленькие облачка (кумулонимбус).
(B) Когда мелкие облака соединяются, увеличивается выталкивающая сила внутри большого облака, таким образом, облака накладываются друг на друга и вытягиваются вверх.
Ввиду того, что облака, накладывающиеся друг на друга, вытягиваются по вертикали вверх, они достигают более прохладных слоев атмосферы. В прохладных слоях атмосферы капли воды и градины начинают разбухать. Отяжелевшие водные капли выпадают из облака в виде дождя, града и иных осадков. Эта научная истина была сообщена людям Всевышним Аллахом 14 веков тому назад в 43-ем аяте Cуры “Свет”: “… потом соединяет их, потом возводит их друг на друга и превращает в тучу, и ты видишь, как из расщелин ее выходит ливень”.(Сура “Свет”, 24:43)
Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом возводит их друг на друга и превращает в тучу, и ты видишь, как из расщелин ее выходит ливень. И низводит Он с неба горы (облаков), в которых град, и поражает им кого желает, и отклоняет, от кого пожелает. Блеск молнии Его способен ослепить и зрения лишить. (Сура "Свет", 24:43)
Метеорологи, изучая типы облаков, пришли к поразительному заключению. Формирование дождевых облаков происходит по четкому сценарию, поэтапно. Приведем для примера научное обоснование этапов образования одного из видов дождевых облаков, называемых кумулонимбус:
1-я стадия: дрейф, плавание: Ветер переносит облака с места их формирования, облака начинают плыть, дрейфовать по небосклону.
2-я стадия: слияние: Маленькие облака (кумулонимбусы), переносимые ветром, плывут по небосводу, сливаются и образуют новые большие облака. 
3-я стадия: скопление облаков: После соединения маленьких облаков сила притяжения внутри большого облака увеличивается к верху облака. Сила притяжения к верху в центре облака сильнее, чем по краям. Эта сила притяжения, действующая вверх, становится причиной увеличения корпуса облака по вертикали. Таким образом, облака, увеличиваясь вверх, накладываются друг на друга. Это становится причиной вытягивания корпуса облака, увеличившегося по вертикали, в более прохладные слои атмосферы; именно на этой стадии в облаке начинает скапливаться вода, увеличиваясь в виде растущих капель.
На заключительной стадии набухшие капли воды, отяжелев настолько, что сила притяжения облака уже не в состоянии их более удерживать, начинают выпадать из облаков в виде дождя, града и других осадков.
Стоит вспомнить, что знание процессов формирования дождевых облаков, структуры и функций облаков стали доступны метеорологам лишь совсем недавно, благодаря использованию передового оснащения (самолеты, спутники, компьютеры и т.д.). Однако очевиден и тот факт, что Всевышний Творец ниспослал нам эти знания 1400 лет тому назад, тогда, когда человечество не имело даже примитивного представления о природе данного явления.
ДРОЖАНИЕ И РАЗБУХАНИЕ ЗЕМЛИ
...Ты увидишь землю высохшей и безжизненной, но, когда Мы прольем на нее дождь, она задрожит, набухнет и изведет все виды поросли прекрасной в парах. (Сура "Хадж", 22:5)
Существующее в арабском тексте аята слово “ихтеззет” в данном случае переведено как “задрожит”, более полное значение его "движется, оживает, дрожит, трепещет, прорастает, удлиняется". Арабское слово “ребет”, переведенное здесь как “набухнет”, означает "возрастать, разбухать, увеличиваться, развиваться, вырастать, полнеть, наполняться воздухом, накапливать съестные запасы". Эти слова, употребленные в аяте, очень точно характеризуют изменения в молекулярной структуре почв, происходящие во время дождя.
Однако дрожание, которое описывается в аяте, отличается от мощной подвижности земной коры во время землетрясения и обозначает сотрясение частичек, составляющих землю. Частички земли состоят из слоев, которые покрывают друг друга. Когда дождевая вода проникает между этими слоями, частички земли увеличиваются в размере, набухают. Научное объяснение процессов, упоминаемых в аяте Корана таково:

  • Дрожание земли: Когда почва насыщается в достаточной степени водой, электростатическое напряжение, возникающее на частичках земли, приводит к нарушению равновесия, что приводит к колебанию частичек. Это колебание продолжается до тех пор, пока электрические заряды частичек земли не придут в равновесие. Движение и колебания частичек земли происходит из-за столкновений с частичками воды. Движение же водяных частичек не имеет определенной направленности. Капли воды, падающие на землю с разных углов, ударяют по молекулам земли и перемещают их. Этот тип движения частиц сегодня именуется как "Броуновское движение", по имени шотландского ботаника Роберта Броуна, который еще в 1827 году описал движение микроскопических частиц. 63 Роберт Броун заметил, что когда на землю падают капли дождя, молекулы земли дрожат и словно бы отряхиваются.


  • Набухание земли: Капли воды, падающие на землю с разных углов, ударяют по молекулам земли и сотрясают их, а те, в свою очередь, поглощают воду и таким образом набухают и увеличиваются в размерах. Когда воды выпадет очень много, расстояние между набухшими частичками земли становится еще больше. Эти расстояния, или пустоты заполняются молекулами воды и растворенными ионами. Таким образом вода и растворенные в ней другие питательные вещества проникают и распространятся между слоями земли. Это, в свою очередь, также вызывает увеличение объема частичек земли. Когда молекулы земли насыщаются водой, они превращаются в своего рода хранилища минералов и воды, способные оживить почку. Удивительное явление, но вода, несмотря на закон силы притяжения земли, не уходит вглубь почв, а надежно сохраняется между частичками земли в верхних слоях почв. Это поразительное обстоятельство, когда налицо явное изменение действующих законов физики, являет нам великое чудо творения жизни Всевышним Создателем. Если бы таких запасов воды не образовывалось, и вода не удерживалась бы в верхних слоях земли, уходя далеко вглубь, растение умирало бы за неделю отсутствия дождей. Но Всевышний Творец создал в строении земли еще один пример совершенных условий, благодаря которым могут произрастать растения и существует жизнь на Земле.


  • Произрастание растений из земли: Когда уровень воды, скапливающейся в верхних слоях почв, достигает определенного уровня, семена, находящиеся в земле начинают всасывать из воды простейшие питательные вещества и прорастать. По мере роста растение крепнет и развивается, причем оно может на протяжении 2-3 месяцев питаться той водой, что выпала когда-то с дождем на этот участок земли.
    Явления, происходящие в сухой земле во время дождя описываются в приведенном аяте в три этапа: дрожание земли, набухание почв, произрастание растений. Поразительно, но в этих описаниях аятов Корана, ниспосланных в 7-ом веке, видна явная параллель с научным описанием процесса выпадения дождя и прорастания растений, данного современными учеными. Вот еще один аят, описывающий процесс произрастания растений из мертвой земли:
    Умершая земля есть знамение для них. Мы оживили ее, взрастили из нее зерна, и так они питаются ими. ( Сура "Йа Син", 36:33)
    ДОЖДИ, ОЖИВЛЯЮЩИЕ МЕРТВЫЕ ЗЕМЛИ
    Во многих аятах Корана обращается внимание на дожди, которые “оживляют мертвые земли”:
    …Мы низводим с неба воду чистую, чтобы ею оживить землю, которая мертва, и напоить ею живность, и людей, и многое, что сотворили Мы. (Сура "Различение", 25:48-49)
    Дождь, помимо того что несет воду, необходимую всему живому на земле, является еще и своего рода подкормкой, удобрением. Дождевые капли, прошедшие путь от воздушных пузырьков, насыщенных солью, образовывавшихся над морями, затем переносились ветрами, поднимались воздушными потоками и превратились в облака, вобравшие в себя многие минеральные вещества, которые действительно могут “оживить” мертвую землю. Эти капли дождя с “оживляющими” свойствами именуются "каплями поверхностного натяжения".
    Капли поверхностного натяжения образуются в верхней части морской поверхности, которую биологи именуют микрослоем. В микрослое, который тоньше одной десятой миллиметра, находится большое количество органических веществ, которые скапливаются здесь как продукты гниения микроскопических моллюсков и зоопланктонов. Некоторые из продуктов гниения выделяются из морской воды и накапливают внутри себя такие элементы, как фосфор, магний и калий, которых в воде очень мало, а также тяжелые металлы: медь, цинк, кобальт и свинец. Семена и растения на земном шаре именно в этих каплях дождя находят многочисленные микроэлементы и минеральные соли, которые необходимы им для полноценного развития. В Коране, в одном из аятов сообщается:
    И низвели Мы с неба благословенный дождь (исполненный изобилия и милости, и так взрастили им сады и посевы. (Сура "Каф",50:9)
    Минеральные соли, которые во время дождей выпадают на землю, - лишь маленький пример использования обычных удобрений для повышения урожайности и плодородности почв (кальций, магний, калий и др.). Тяжелые металлы, которые находятся в дождевых каплях, образуют элементы, ускоряющие развитие растений и повышающие урожайность. Иными словами, дождь – чрезвычайно важное удобрение для всех растений. Бедные минералами, неплодородные земли могут получить все элементы, необходимые для плодородия, на целое столетие, в виде такого вот удобрения, попавшего на землю всего лишь из одного сильного дождя. Леса также растут и удобряются благодаря таким морским аэрозолям.
    Подсчитано, что таким образом каждый год на почвы планеты выпадает в общей сложности 150 миллионов тон удобрений. Если бы этого естественного удобрения не существовало, на Земле было бы гораздо меньше растений и биологическое равновесие на планете было бы нарушено. Сведения о живительных свойствах дождя, переданные нам в Коране, – это только лишь один из бесчисленных феноменов Корана.
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий