ФИНИКИ, ОСОБО УПОМИНАЮЩИЕСЯ В КОРАНЕ И ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА


ФИНИКИ, ОСОБО УПОМИНАЮЩИЕСЯ В КОРАНЕ
И ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Финики - фрукт, название которого особо часто встречается во многих аятах Корана. Среди многих красот и изысканных яств, которые уготованы истинно уверовавшим в Раю, упоминаются и бесподобные финики” (Сура "Рахман", 68).
При изучении химического состава этого фрукта, о котором Всевышний Аллах особо сообщает нам в Коране, были обнаружены многие уникальные особенности.
Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своего нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам.
Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, открываемые учеными, сделали этот плод не только изысканной разновидностью пищи, но и лекарством при целом ряде заболеваний и недугов. Аяты Корана также обращают наше особое внимание на пользу фиников и то, когда их употребление наиболее необходимо человеку. Приведем один из аятов Суры "Марйам":
Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда [‘Иса] воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся...” (Сура "Марйам", 19:23-26)
В момент родовых схваток Всевышний Господь внушил праведной Марйам, мир ей, вкусить плодов фиников. Это указание Корана несет в себе высшую Божественную мудрость. Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара - 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.
Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека.
Эти сведения показывают нам Божественную мудрость повеления Аллаха, внушенного праведной Марйам, ибо финики обеспечивают матери энергию и силу и стимулируют процесс начала выработки молока - единственного питания новорожденного ребенка. Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой. 121 Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии доктор В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.
Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство "быстрых родов". Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами.
Окситоцин, по сути, гормон, вырабатываемый задней частью гипофиза мозга и начинающий родовые схватки, вызывая сокращение маточных и тазобедренных мышц. Все предродовые приготовления в организме матери начинаются при воздействии этого гормона. Влияние гормона окситоцина проявляется в мышечных клетках, обеспечивающих выработку материнского молока и в мышцах материнской матки.
Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки. Кроме того, окситоцин, как только закончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, но теперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, которое необходимо ребенку с первых часов жизни.
Только одна лишь эта особенность фиников - содержание окситоцина - является важным доказательством Божественного откровения Корана. Открытие колоссальной пользы фиников для медицины, и прежде всего, в родовспоможении стало возможным совсем недавно благодаря последним достижениям медицины. Тогда как в Коране, более чем 1400 лет до этого открытия, Всевышний Господь даровал праведной Марйам знание о пользе этого плода при беременности и для облегчения родов.
Кроме того, в финиках содержится высокий процент легкоусваиваемого, быстрорасщепляемого организмом сахара - фруктозы, который необходим для поддержания активности организма и выработки тепловой энергии. Фруктоза фиников отличается от обычных сахаров, глюкозы, которые вызывают резкий подъем уровня сахара в крови. Резкое повышение уровня сахара в крови очень опасно для людей со многими заболеваниями, прежде всего при сахарном диабете. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное влияние на многие внутренние органы, более всего от этого страдают почки, зрение, сердечно-сосудистая и нервная система человека.
Высокое содержание сахара в крови является главной причиной многих тяжелейших заболеваний и может привести к потере зрения, инфаркту, почечной недостаточности и другим опасным осложнениям сахарного диабета. Финики же содержат в себе большое число различных витаминов и минеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Из минеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержат витамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6. Приведем лишь некоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом:
* Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.
*Питательная ценность фиников зависит от содержания в плоде необходимых человеку минералов, например,фолиевой кислоты (В 9), которая очень важна для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота - важный витамин, участвующий в процессе создания в организме новых клеток крови, аминокислот - основного строительного материала организма в обновлении клеток. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает двоекратно. При недостаточности фолиевой кислоты в организме непрерывно производимые в крови эритроциты увеличиваются в размерах, однако их функциональная активность значительно снижается, начинают развиваться симптомы малокровия. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток и формировании генетического строения клеток, так что в период развития ребенка в утробе матери потребность материнского организма в фолиевой кислоте многократно возрастает, а финики – богатый источник фолиевой кислоты.
*Во время беременности многие женщины испытывают длительные приступы тошноты и физиологических изменений в организме, в результате которых резко увеличивается потребность организма в калии и беременным следует увеличить потребление этого элемента с пищей. Калий, в большом количестве содержащийся в финиках, очень полезен женщинам, кроме того, калий очень действенен в сохранении водного баланса в организме будущей матери. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу и поддерживать ясность мысли, наряду с этим обеспечивает соответствующую для жидкости в организме щелочную среду и предупреждает почки о необходимости вывода из организма шлаков и токсинов. Достаточное количество калия в организме препятствует повышенному кровяному давлению и благоприятно для кожи.
*Железо, в большом количестве содержащееся в финиках, контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должное количество жизненно важных кровяных телец - эритроцитов, препятствует развитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери. Как известно, эритроциты являются транспортировщиками кислорода и углекислоты в крови и играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности клеток. Финики очень богаты железом, так что человек, съевший всего 15 фиников в день, восполняет необходимую суточную потребность организма в железе и тем самым избавит себя от многих недомоганий и заболеваний, проистекающих из-за недостатка этого элемента.
*Кальций и фосфаты, в значительном количестве присутствующие в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета и опорно-двигательного аппарата. Регулярное потребление этого фрукта защитит организм от развития хрупкости костей и остеопороза.
*Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркелея, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния, играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии. 
*Благодаря высокому содержанию витамина В1, финики благотворно влияют на поддержание здоровья нервной системы. Кроме того, витамин В2помогает организму трансформировать углеводы в энергию, а также использовать белки и жиры для пополнения всех потребностей организма.
Витамины В1 и B2 вместе способствуют сжиганию в организме получаемых с пищей белков, углеводов и жиров для обеспечения потребностей организма в энергии и продолжения процесса обновления клеток.            
*Во время беременности у женщин возрастает потребность в витамине А. Финики, благодаря содержанию витамина А, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма, благотворно влияют на зрение, укрепляют кости и зубы.Финики чрезвычайно богаты бетакаротином. Бетакаротин обладает особенностью предотвращения развития раковых клеток, контролируя молекулы, нападающие на клетки организма.
*У фиников есть еще одна удивительная особенность, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, не бывает в фруктах. Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме. Так, например, мясо тоже весьма ценный продукт питания, однако мясо не может дать человеку столько пользы, сколько финики, особенно в период созревания этих плодов, когда они являют собой просто- таки кладезь витаминов и минералов. Более того, в наши дни обильное потребление мяса далеко не безвредно, ибо это тяжелая пища и процесс переваривания его занимает длительное время. Кроме того, в организме могут скапливаться токсины и холестерин, неизбежно присутствующие в любом мясе, тогда как финики, как и любая иная растительная пища или фрукты, являются наиболее благотворным выбором для здоровья организма.
Все эти сведения о финиках показывают нам Беспредельное величие знаний Всемогущего Творца и милость Его к людям. Знания о пользе фиников при беременности и об уникальных химических соединениях, содержащихся в финиках, необходимых для начала химических процессов в организме роженицы, стали доступны современной медицине лишь в последние несколько лет, в то время как указания на эти знания были ниспосланы людям в Коране еще 14 веков назад.
СОВЕРШЕННЕЙШИЙ ФРУКТ: ИНЖИР
Клянусь смоковницей и маслинным древом… (Сура "Смоковница", 95:1)
В 1-ом аяте Суры "Смоковница" Всевышний Создатель упоминает об инжире словами “клянусь”, что содержит в себе глубокий смысл, ибо инжир являет собой великую пользу для людей.
О пользе инжира для здоровья человека:
Инжир являет собой уникальный фрукт, ибо по сравнению со всеми другими фруктами содержит очень много клетчатки. Оказывается, 1 сушеный инжир обеспечивает человеку 2 грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой суточной дозы клетчатки. Исследования, проводившиеся в последние 10-15 лет показали, что клетчатка растительного происхождения очень важна человеку для нормального функционирования пищеварительной системы.
Клетчатка, получаемая с пищей, помогает пищеварению и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Специалисты-диетологи для увеличения уровня клетчатки в организме рекомендуют потреблять инжир как идеальный, богатый источник растительной клетчатки.
Продукты, содержащие клетчатку, делятся на две категории: расщепляемые и нерасщепляемые. Продукты, богатые нерасщепляемой клетчаткой, добавляют воду к продуктам переработки, которые должны быть выброшены из организма, и облегчают их прохождение через кишечник. Следовательно, они ускоряют процесс пищеварения и обеспечивают его нормальное функционирование. Более того, было установлено, что продукты, содержащие нерасщепляемую клетчатку, препятствуют возникновению злокачественных образований в кишечнике и пищеводе.
Продукты, богатые расщепляемой клетчаткой, на 20% снижают уровень холестерина в крови. Поэтому их регулярное потребление очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если в крови содержится большое количество холестерина высокой плотности, это приводит к скоплению его в сосудах, утрате стенками сосудов эластичности, и, собственно, сужению сосуда, что тотчас же приводит к заболеванию органа, в котором находится сузившийся сосуд.
Так, например, если холестерин начнет скапливаться в артериях, питающих сердце, это приведет к частым болям в области сердца, ишемии и, в результате, может спровоцировать развитие инфаркта. Отложение холестерина в сосудах почек может привести к высокому давлению и почечной недостаточности. Кроме того, потребление расщепляемой клетчатки высвобождает желудок от шлаков, нормализует и стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно, ибо резкие скачки в содержании сахара приводят к заболеваниям опасным для жизни. Так, например, совершенно точно установлено, что у народов, культура питания которых богата клетчаткой, случаи онкологических заболеваний гораздо более редки.
Присутствие же обоих видов клетчатки - расщепляемой и нерасщепляемой - в составе одного продукта являет собой особую пользу для здоровья, прежде всего для профилактики онкологических заболеваний, ибо это усиливает и дополняет эффективность каждого из видов клетчатки. Поэтому присутствие в инжире и первого, и второго типа клетчатки делает его незаменимым, чрезвычайно ценным и здоровым продуктом. 
Директор исследовательского института защиты от заболеваний в университете Джорджа Вашингтона (США) профессор Оливер Алабастер приводит в своей книге о здоровом питании такие слова:
“... следует непременно добавлять в рацион этот в прямом смысле очень здоровый продукт с высоким уровнем клетчатки. Регулярное потребление достаточного количества инжира и других продуктов, богатых клетчаткой, важно для сохранения вашего здоровья на протяжении всей жизни...”
Согласно заявлениям Союза производителей инжира штата Калифорния (США), антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, защищают людей от многих болезней. Антиоксиданты останавливают и уничтожают вредные вещества, так называемые свободные радикалы, которые поступают в наш организм извне или же образуются в нем в результате химических реакций. Именно так антиоксиданты препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки организма.
В ходе исследований, проводившихся Скрэнтонским университетом (США), было установлено, что сушеный инжир чрезвычайно богат, по сравнению со всеми другими существующими фруктами, соединениями фенола, насыщенными антиоксидантами. Фенол же, в свою очередь, известен своим антисептическим действием и используется в медицине и гигиене как противомикробное средство. Содержание фенола в инжире выше, чем во всех остальных фруктах во много раз.
В исследовании, проводившемся в университете Рутгерса в Нью-Джерси (США), было обнаружено, что благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3 и омега-6 (так называемых EFA: Essential fatty acids: жиров, обязательных для жизни человека) и фитостерола (жирообразное вещество, присутствующее только в растениях), этот плод очень важен и как средство, снижающее уровень холестерина. Как известно, жирные кислоты омега-3 и омега-6 не производятся организмом человека, и мы должны непременно получать их с продуктами питания. Кроме того, эти жирные кислоты обязательно должны присутствовать в организме для обеспечения здорового функционирования сердечно-сосудистой, мозговой и нервной деятельности человека. Отсутствие или недостаток этих жиров в организме приводит к тяжелейшим заболеваниям.
Фитостерол также уникален по своим свойствам, ибо он обеспечивает выведение из организма человека вредного холестерина высокой плотности, потребляемого нами через продукты животного происхождения, не допуская попадания этого опаснейшего вида холестерина в кровь и откладывания в сосудах. Калифорнийский Союз производителей инжира назвал этот фрукт "совершеннейшим плодом природы". Но, несмотря на то что инжир - древнейший из известных людям фруктов, производители продуктов питания и медики лишь недавно стали всерьез изучать и открывать этой ценнейший продукт. Поскольку действительно высокая питательная ценность инжира, его многие уникальные пользы для здоровья человека придают этому плоду особый статус и значение в рационе здорового образа жизни и питания.
Инжир является неотъемлемым элементом практически всех видов диет: в силу того, что инжир не содержит жиров, солей и холестерина и очень богат клетчаткой, он является важным продуктом и для тех, кто стремится худеть без вреда для здоровья. Кроме того, инжир, по сравнению со всеми остальными фруктами, содержит самое большое количество витаминов и минералов. 40 граммов инжира содержат 244 mg калия (7% суточной потребности человека), 53 mg кальция (6% суточной нормы) и 1.2 mg железа (6% суточной нормы). Инжир очень богат кальцием, – среди всех фруктов он занимает второе место по содержанию кальция после апельсинов. Одна чашка сушеного инжира содержит столько же кальция, сколько стакан молока.
Инжир можно рассматривать и как вкусное лекарственное средство для быстрого восстановления сил и выздоровления после длительных болезней, и как средство от физической усталости. Общеизвестно, что инжир быстро устраняет умственное и физическое переутомление, придавая организму новые силы и энергию. Главным питательным элементом инжира является фруктоза. Ее содержание в зависимости от сорта плода может колебаться от 51 до 74%, и это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов. Кроме того, врачи рекомендуют регулярное потребление инжира при астме, всех видах кашля и при простуде как приятное и чрезвычайно эффективное лечебное средство.
Мы лишь вкратце упомянули обо всех особенностях этого уникального фрукта, и даже это показывает нам милость Господа к людям. Всевышний Создатель заложил в этот плод, который мы едим с изысканным наслаждением и в свежем виде, и виде сухого плода все вещества, необходимые нашему физическому и умственному здоровью в нужных для человека пропорциях, словно бы упаковав всю пользу внутри этого маленького сладкого фрукта.
Особое упоминание этого плода в Коране Всевышним Аллахом, который Он сотворил и даровал для пользы людей, вне сомнения, указывает нам на великую важность этого плода для здоровья людей. (Однако Истина известна лишь Аллаху). Питательная ценность инжира и его польза для здоровья людей была изучена в последние несколько десятилетий, благодаря развитию возможностей медицины, что еще раз являет нам удивительную мудрость и беспредельность знаний Всевышнего Творца, раскрывшего нам лишь малую их толику в откровениях Корана 14 веков назад.
Ценность свежего инжира
(
в 100 граммах)
Ценность сушеного инжира
(в 100 граммах)
Калорийность (ккал)74Калорийность (ккал)249
Клетчатка (гр)3Клетчатка (гр)10
Жиры (гр)0Жиры (гр)1
Белки (гр)1Белки (гр)3
Сахар (гр)
16
Сахар (гр)
48
Витамин A (IU)142Витамин A (IU)10
Витамин C (мгр)2Витамин C (мгр)1.2
Витамин B10.1Витамин B10.1
Витамин B20.1Витамин B20.1
Витамин B60.1Витамин B60.1
Натрий
1
Натрий
10
Калий
232
Калий
680
Кальций
35
Кальций
162
Фосфор
232
Фосфор
67
Магний
17
Магний
68
Железо
0.4
Железо
3.07
Марганец
0.1
Марганец
0.8
Медь
0.1
Медь
0.3
Селен
0.2
Селен
0.6
Цинк
0.2
Цинк
0.5
ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ: РЫБА
Разрешена вам для ловли и пищи рыба в море, вам и тем, кто находится в пути … (Сура "Трапеза", 5:96)
В современном мире с каждым годом средний возраст людей, страдающих теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, становится все моложе и число случаев с летальным исходом среди людей среднего возраста также не уменьшается. Подобное положение побудило медиков всего мира начать глубокие исследования причин возникновения сердечных заболеваний и поиска путей их профилактики. Медицина изобрела многие революционные методы лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако, вне всякого сомнения, врачи прежде всего рекомендуют соблюдать правила здорового образа жизни и профилактики заболеваний.
Специалисты настоятельно советуют для здоровой работы сердца и недопущения развития сердечно-сосудистых заболеваний вводить в рацион питания чрезвычайно важный продукт: Рыбу
Рыба является очень важным продуктом в силу многих элементов, содержащихся в ней, которые необходимы и для поддержания здоровья организма человека и защиты человека от всевозможных заболеваний. К примеру, сегодня уже совершенно точно установлено, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, служат надежным щитом здоровья человека и при регулярном потреблении сводят к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют иммунную систему.
Люди узнали об уникальной полезности потребления рыбы для здоровья человека совсем недавно, тогда как это знание было ниспослано человечеству в Коране 14 веков назад. Всевышний Аллах сообщает людям в аятах Корана об обитателях морских глубин, "Он - Тот, Кто подчинил вам море, из него вы питаетесь свежим мясом (обитателей его)". (Сура "Пчелы", 16:14),
Разрешена вам для ловли и пищи рыба в море, вам и тем, кто находится в пути … (Сура "Трапеза", 5:96)
Кроме того, в Суре "Пещера" особое внимание указывается на мясо рыбы. В этой Суре сообщается, что пророк Муса и его молодой помощник отправились в долгий путь и взяли собой в путь рыбу в качестве питания:
Когда они достигли места слиянья двух морей, они совсем забыли про их рыбу, а она ускользнула, устремившись прямо к морю. А уж когда они (вперед) ушли, Он (Муса) сказал молодому спутнику: “Ты принеси нам нашу еду, истинно, наш тяжкий путь нас утомил”. Но тот ответил: “Видишь ли, когда мы у скалы укрылись, забыл про рыбу я…” (Сура "Пещера", 18:61-63)
Особое примечательно то, что для длительного путешествия в качестве питания было взята именно рыба. Можно предположить, что в данном аяте есть указания Господа, раскрывающие нам сведения о пользе и питательной ценности рыбы для людей. (Однако Истина известна лишь Аллаху.)
Исследуя питательные особенности рыбы, мы сталкиваемся с очень примечательными фактами. Наш Создатель сотворил этот вид питания удивительным образом, заложив в него идеальные пропорции питательных веществ: белки, витамин Д и микроэлементы, (которых очень мало в организме, однако чрезвычайно важных для здоровья человека). Благодаря содержанию фосфора, серы и ванадия, уникальных минералов, которые обеспечивают рост человека и здоровое развитие тканей организма, рыба являет собой ничем незаменимый продукт. Эти же элементы помогают здоровью десен и правильному формированию зубов, улучшают цвет лица, укрепляют здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему в борьбе с бактериальными инфекциями. Кроме того, рыба известна своим эффектом нормализации уровня холестерина в крови, при регулярном потреблении рыба является прекрасным профилактически средством сердечных заболеваний. Рыба способствует расщеплению крахмалов и жиров, подготавливая их для переработки организмом, таким образом, высвобождая для организма энергию и силу. С другой стороны, рыба полезна для активизации мозговой и умственной деятельности. Витамин Д и содержащиеся в рыбе минералы и витамины в случае недостаточного присутствия в организме вызывают рахитизм, хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен, щитовидной железы.
Кроме того, лишь недавно медиками было открыто еще одно удивительное свойство рыб: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, занимают чрезвычайно важное место в сохранении здоровья организма человека. Более того, эти жирные кислоты определяются медиками как жизненно необходимые вещества, которые должны непременно присутствовать в организме.
Польза жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире
В рыбьем жире присутствуют два различных вида очень полезных для человека полиненасыщенных жирных кислот: ЭПК (эйкозапентаеноваякислота)
и ДГК (декозагексаеновая кислота).
ЭПК и ДГК известны как полиненасыщенные жиры и содержат жизненно важные жирные кислоты омега-3. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать эти виды жирных кислот омега-3 и омега-6. Таким образом, человеку необходимо потреблять их с пищей. На сегодняшний день медики во всем мире признали пользу жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире для организма человека. Жирные кислоты омега-3 содержатся в природе и в растительных жирах, однако, жиры растительного происхождения играют гораздо менее активную роль в защите здоровья человека. Планктоны очень активно вырабатывают и перерабатывают жирные кислоты омега-3 в ЭПК и ДГК. Рыбы, питающиеся планктонами, обогащают свой организм ЭПК и ДГК. Поэтому рыба является самым богатым питательным источником активных жирных кислот, чрезвычайно важных для здорового развития и жизни человека. 
Жизненная польза жирных кислот, содержащихся в рыбе
Главная особенность жирных кислот рыбьего жира состоит в том, что они участвуют в производстве организмом энергии. Омега-3 является структурным веществом мозга и сетчатки глаз, и необходима для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, которые несут сигнал от одной клетки к другой. Это помогает нам легче думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Эти жирные кислоты, присоединяясь в организме к молекулам кислорода, осуществляют транспортировку электронов и обеспечивают организму энергию для целого ряда химических реакций.
Существует целый ряд фактических наблюдений, доказывающих, что потребление пищи, богатой рыбьим жиром, способствует снятию общей усталости организма, усиливает ясность мысли и умственную деятельность, увеличивает физическую активность. Жирные кислоты омега-3 усиливают энергетическую выносливость и активность человека, но в той же степени увеличивают концентрацию внимания и память. Утверждение о том, что рыба – это пища "гениев" имеет под собой вполне научную основу, поскольку основное соединение жиров в мозге составляют содержащие декозагексаеновую кислоту жирные кислоты омега-3.
Значение жирных кислот рыбьего жира
в поддержании здоровья сердца и сосудов
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают уровень холестерина в крови, уровень триглицеридов и нормализуют артериальное давление и известны своими защитными свойствами для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. Триглицериды – это один из видов жиров. По причине насыщенности жирами и низкого содержания белков триглицериды относятся к категории холестерина низкой плотности (то есть к виду "плохих" холестеринов). Повышенный уровень триглицеридов в крови, особенно при высоком содержании в крови показателей холестерина, очень опасен и приводит к неизбежному развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования американской Медицинской ассоциации показали, что у женщин, не менее пяти раз в неделю потребляющих рыбу и морепродукты, процент сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 30%. Как полагают медики, это связано с тем, что жирные кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, разжижают кровь, снижают риск ее сгущения, риск образования холестериновых бляшек и тромбов. Скорость крови в сосудах здорового человека составляет 60 км/ч; нормальная текучесть крови, ее плотность, количество и скорость течения в сосудах - это самые важные показатели здоровья.
Самая большая опасность для нашего организма - увеличение свертываемости крови и снижение текучести крови в сосудах (свертываемость крови, однако, очень важна при возникновении кровотечения). Кислоты рыбьего жира не дают тромбоцитам крови (кровяные тельца, которые вызывают сгущение и свертываемость крови при возникновении кровотечений) склеиваться друг с другом, тем самым разжижая кровь и увеличивая скорость ее течения. Увеличение содержания тромбоцитов в крови и снижение текучести крови опасно для работы всех жизненно важных органов. В этой ситуации из-за недостаточного получения кислорода страдают сердце, мозг, зрение и почки, функционирование этих органов затрудняется из-за недостаточности поступления крови, что со временем может привести к полной утрате этими органами всех жизненно необходимых функций.
Так, например, из-за увеличения свертываемости крови артерия постепенно наполняется стоячей кровью, и в месте соединения сосуда с органами может начаться развитие тяжелых заболеваний: инфаркта, инсульта и проч. Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в производстве организмом молекулы гемоглобина, ответственной за транспортировку кислорода в эритроцитах и участвуют в контроле питательных элементов, проходящих через мембрану клетки, снижают вредное воздействие в организме опасных жиров.
Последние медицинские исследования ясно свидетельствуют, что жирные кислоты омега-3 эффективны не только в борьбе с сердечными заболеваниями и предупреждением риска инфаркта, но и с проблемами плохого настроения, расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, психологическими кризисами и другими причинами, приводящими к депрессии. 
Значение рыбьего жира для новорожденных детей
Исследования, ведущиеся медиками в последние десятилетия, показали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование. Кроме того, эти кислоты стали темой серьезных медицинских исследований в области эмбриологии и педиатрии. Сегодня уже установлено, что омега-3 жизненно важны для здорового развития эмбриона в утробе матери и для роста и развития ребенка после рождения. Присутствие достаточного количества омега-3 жирных кислот в организме матери во время беременности трудно переоценить, омега-3 важны для нормального развития мозга, нервной системы плода, зрения.
Экспериментальным путем установлено, что у детей необратимо нарушалась способность к обучению, если у их матерей во время внутриутробного развития не хватало незаменимой жирной кислоты омега-3, частые кожные заболевания и аллергии были вызваны недостатком жирных кислот омега-3. Материнское молоко является совершенной природной кладезью омега-3. Педиатры особо подчеркивают важность материнского молока для здорового развития ребенка в первые два года жизни. 
Польза для здоровья суставов:
При ревматоидном артрите (инфекционное заболевание соединительной ткани с поражением суставов) самую большую опасность представляет трение, возникающее в местах суставных соединений, которое ведет к необратимым разрушениям суставной ткани. Питание, богатое жирными кислотами омега-3 на данном этапе является естественным препятствием к возникновению артритов, а для больных артритом –хорошим средством смягчения болезненных и чувствительных суставных соединений, облегчающим боли и беспокойство. 
Польза жирных кислот омега-3 для мозговой деятельности
и здорового функционирования нервной системы
Воздействие жирных кислот омега-3 на оздоровление мозговой деятельности и нервной системы человека стало темой многолетних исследований ученых многих сфер науки. Было установлено, что потребление достаточного количества рыбьего жира снижает проявления депрессивных настроений, снижает специфические проявления шизофрении, является прекрасным профилактическим средством против болезни Альцгеймера (заболевание головного мозга, сопровождающееся нарушением всех функций памяти, в результате чего человек становится недееспособным). Например, у людей, перенесших период тяжелой депрессии, при курсе лечения принимавших по 1 грамму омега-3 жирных кислот каждый день в течение 12 недель было отмечено практическое исчезновение признаков заболевания – тревоги, пессимистических настроений, упадка духа, проблем со сном.
Польза жирных кислот омега-3 при инфекционных заболеваниях
и для укрепления иммунной системы
Жирные кислоты омега-3 кроме всех перечисленных свойств обладают также и выраженным противовоспалительным эффектом.
Медики установили перечень заболеваний, при которых регулярное потребление кислот омега-3 является непременным условием выздоровления:
*Ревматоидный артрит (инфекционное заболевание соединительной ткани с поражением суставов),
*Остеоартрит (заболевание, поражающее суставы опорно-двигательного аппарата, характеризуется разрушением хрящевой ткани),
*Гастроколит (инфекционное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта)
*Лупус (Волчанка) (заболевание кожи и подкожной клетчатки, выражающееся в образовании в соединительно-тканном слое кожи мелких узелков, воспалений и уплотнении кожи.
Кроме того, жирные кислоты омега-3 обладают свойством защиты миелина (мембранной оболочки нервных волокон). Поэтому жирные кислоты омега-3 являются непременными условиями при лечении следующих заболеваний:
*Глаукома (заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления и могущее привести к потере зрения),
*Мультисклероз (тяжелейшее прогрессирующее заболевание, развивающееся вследствие затвердения мозговой и спинно-мозговых тканей)
*Остеопороз (заболевание, ведущее к структурному разрежению, хрупкости костной ткани)
*При лечении сахарного диабета.
Наряду с этим рекомендуется для лечения следующих заболеваний:
*Мигрень,
*Анорексия (нейроэндокринное заболевание, характеризующееся отказом от приема пищи или ее неприятием, которое может привести к смерти человека от истощения),
*При всех видах ожогов
*При лечении кожных заболеваний.
Исследования, проводившиеся с целью выявления влияния питания на здоровье людей и специфику заболеваний, показало, что у эскимосов Гренландии и жителей Японии, рацион которых большей частью составляют рыбы холодных морей и океанов, богатые жирными кислотами омега-3, практически не наблюдается заболеваний сердечно-сосудистой системы, астмы, псориаза и кожных заболеваний. Поэтому рыбу рекомендуют и как природное лекарственное средство.
Жирные кислоты омега-3 - одно из главных средств профилактики, польза которого не вызывает сомнения, и рекомендуется всеми врачами и диетологами для людей всех возрастов, заботящихся о своем сердце и здоровье.
Множество полезных свойств рыбы и морепродуктов для человека, о которых мы лишь вкратце упомянули здесь, с каждым днем продолжают открываться нашему знанию.
Кроме того, открытие полезных свойств рыбы стало возможным только благодаря работе многих ученых с использованием технологических возможностей исследовательских центров 20-го века. Особое указание в Коране на столь важный для здорового образа жизни человека продукт, особенно упоминание в Суре "Пещера" рыбы и морепродуктов как пищи, устраняющей усталость, вне сомнения, содержит для нас глубокое знание и наставление Всевышнего.
Вся польза, содержащаяся в рыбе, является великим благом для нас, дарованным нам Всевышним Творцом, Господом всех миров, который сотворил для нас этот ценный источник здоровья, как и все бесчисленные блага на земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий